Обсуждение книги «Удовольствие мыслить иначе» профессора Ф. И. Гиренка в МГИУ

6 апреля 2009 года в МГИУ состоялась творческая встреча с философом, профессором философского факультета МГУ Федором Ивановичем Гиренком, поводом для которой послужило обсуждение его книги “Удовольствие мыслить иначе”, выпущенной в 2008 г.

На этой встрече Федор Иванович, которого называют одним из самых оригинальных современных мыслителей, поделился некоторыми размышлениями о философии, современной политической ситуации и о природе человека (Ф.И.Гиренок работает на кафедре философской антропологии). Высказывания Федора Ивановича строились по традиционной для него схеме - выдвижение парадоксального тезиса и затем объяснение своей позиции.

В частности, он говорил о несвязанности мысли и слова: “Я думаю: язык не имеет никакого отношения к мысли. Почему? Бывает так: ты что-то написал, потом думаешь - “нет, не то, надо по-другому”; зачеркиваешь, пишешь другое. Вот это зачеркивание текста указывает на то, что мысль не связана со словом”.

От темы о независимости мысли и слова Ф.И.Гиренок перешел к вопросу об интеллигенции. “Я не люблю интеллектуалов, а также интеллигенцию,” - заявил он. Объясняется такая позиция предыдущим тезисом - о несводимости мысли к языку. Интеллигенция, по мысли профессора, - это те люди, у которых за определенными мыслями закреплены определенные слова, т.е. они имеют “проективное мышление”, их мысль движется по наезженной колее, она слишком зависима от обстоятельств - они чересчур зависимы. А идеал Федора Ивановича - абсолютно свободное размышление, не обремененное ни политикой, ни историей, ни традицией, ни социумом - ничем.

Помимо банальности и предсказуемости мышления интеллигенция в устах нашего гостя получила еще одно обвинение - в продажности. Почему? Потому что сила современного мира - это деньги, а “интеллектуал - это тот, кто инвестировал интеллект в капитал, в политику”. Политика - это всегда терроризм, насилие, власть над другими. Политика использует интеллект ради достижения своей цели. И в политике всё покупается, в том числе мозги. Об этом писал еще Достоевский в “Бесах”, а также авторы знаменитого философского сборника “Вехи”, вышедшего в 1909 году.

Ф.И.Гиренок, рассуждая в русле славянофильской традиции, которая противопоставляет рационализм и честь, стыд, мораль (”знание надмевает”), говорил о том, что в начале ХХ века на Западе осуществился переход от традиционного общества к обществу модернистскому, современному, в котором царит веберовский идеал “рационально действующего субъекта”. Конец традиционного общества означает конец трудового общества. Этот крах открыл странные зазоры, пространства, которые можно назвать симулятивными, во многих сферах - в интеллектуальной сфере, в экономике, в бизнесе. “Появилась возможность торговать пустотой. Например: продается консервная банка с воздухом Москвы. Отличная вещь - никаких затрат, зато прибыль пошла! То есть труд обменялся на знак”. Таким образом, современное общество торгует не трудом, а знаками, симулякрами, фетишами. “И вот эта эпоха, это время было использовано американцами на всю катушку”, - добавил Федор Иванович. Поэтому сила в современном мире одна - это Америка; она вовремя сориентировалась и успешно торгует пустотой. Кстати, “за все махинации, которые американцы делали в экономике, они получали нобелевские премии”.

Таков взгляд философа на нынешнюю ситуацию. Выступление Ф.И.Гиренка во многом состояло из оценки современной политической ситуации, а вот последовавшие после высказывания его коллег выражали их мнение по поводу деятельности самого Федора Ивановича.

В.Е. Дмитриев, доцент философского ф-та МГУ

Федор Иванович - человек, который в свое время прочертил некоторый путь. Потому что когда мы, студенты 80-х, пришли в философию, у нас был полный тупик. Федор Иванович потянул несколько ниточек, связанных с интересом к русской философии, и к современной французской постмодернистской философии. Мы пошли за ним; конечно, пришли все не туда, куда пришел он; но если бы этого позыва не было, то мы вообще бы никуда не вышли”.

Дмитрий Кралечкин, философ

Тексты Гиренка - это отсутствие ссылок, научного аппарата. Это делает его работу автономной, он становится автономной фигурой. Вы все время выходите к людям с готовыми продуктами, не раскрывая хода своей работы. И таким образом закрываете возможность дискутировать с Вами”.

В.Н.Данилов, преподаватель философского ф-та МГУ

К этому cемидесятнику пришли сорокалетние, тридцатилетние и двадцатилетние. Все пришли с совершенно разными претензиями и разным типом любви”.

 

Ф.И.Гиренок слушает, что о нем говорят коллеги

Встреча закончилась раздачей автографов.

Опубликовано 21/04/2009

http://kultura.sde.ru/index.php/2009/04/book-msu-girenka/#more-143